Hallo sahabat dumay kali ini saya
akan memberikan informasi mengenai manfaat Cokelat untuk Kesehatan.
Cokelat ternyata telah dikonsumsi sejak
dahulu kala. Berbagai manfaat Cokelat untuk kesehatan manusia telah ditemukan
melalui serangkaian penelitian ilmiah yang (Terbukti)valid.
Cokelat merupakan kategori makanan
yang mudah dicerna oleh tubuh dan mengandung banyak vitamin seperti vitamin A1,
B1, B2, C, D, dan E serta beberapa mineral seperti fosfor, magnesium, tembaga,
zat besi, dan juga zinc.
Cokelat juga terkenal mengandung
antioksidan dan flavonoid yang sangat berguna untuk mencegah masuknya radikal
bebas ke dalam tubuh yang bisa menyebabkan kanker.
Cokelat juga mengandung lemak yang
memiliki fungsi yang sama dengan minyak zaitun dan mengandung mineral esensial
untuk memperkuat tulang, kuku, rambut, dan juga kulit. Hal tersebut sangat
membantu untuk mencegah proses penuaan.
Meskipun Cokelat dianggap sebagai
makanan yang mampu menambah berat badan, cokelat juga dianggap sebagai salah
satu makanan yang mampu mengusir rasa stres.
Menurut penelitian yang pernah
dilakukan di Sandiego School of Medicine, California University,
tingkat stres bisa diminimalisir bahkan dihilangkan dengan cokelat.
Hal tersebut disebabkan karena
cokelat mengandung molekul psikoaktif yang dapat membuat pemakan cokelat merasa
nyaman. Beberapa kandungan cokelat seperti kafein, theobromine,
methyl-xanthine, dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood
dan mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi.
Dan berikut merupakan beberapa
manfaat lain dari buah cokelat apabila Anda konsumsi secara rutin.
1. Batuk
Para ahli telah menemukan bahwa theobromine, senyawa yang ditemukan pada kakao, dapat mengurangi batuk dengan memengaruhi ujung saraf sensorik dari saraf vagus yang berjalan melalui saluran udara di paru-paru.
Para ahli telah menemukan bahwa theobromine, senyawa yang ditemukan pada kakao, dapat mengurangi batuk dengan memengaruhi ujung saraf sensorik dari saraf vagus yang berjalan melalui saluran udara di paru-paru.
2.
Diabetes
Makan coklat hitam dalam jumlah sedang telah diketahui dapat meningkatkan pengolahan gula darah, yang dapat mengurangi resiko diabetes.
Makan coklat hitam dalam jumlah sedang telah diketahui dapat meningkatkan pengolahan gula darah, yang dapat mengurangi resiko diabetes.
3. Kanker
Meskipun cokelat tidak dapat menyembuhkan kanker, tetapi memiliki manfaat pencegahan seperti mengurangi kerusakan sel yang dapat menyebabkan pertumbuhan tumor.
Meskipun cokelat tidak dapat menyembuhkan kanker, tetapi memiliki manfaat pencegahan seperti mengurangi kerusakan sel yang dapat menyebabkan pertumbuhan tumor.
4. Kolesterol tinggi
Ketika mengonsumsi cokelat, Anda juga mengonsumsi flavonoid yang memiliki kemampuan antioksidan yang dikenal bermanfaat menurunkan jenis kolesterol buruk, LDL, yang diketahui dapat merusak arteri dan dapat meningkatkan peluang kita terkena penyakit jantung atau serangan jantung.
Ketika mengonsumsi cokelat, Anda juga mengonsumsi flavonoid yang memiliki kemampuan antioksidan yang dikenal bermanfaat menurunkan jenis kolesterol buruk, LDL, yang diketahui dapat merusak arteri dan dapat meningkatkan peluang kita terkena penyakit jantung atau serangan jantung.
5. Penggumpalan darah
Mereka yang makan cokelat diketahui lebih lambat dalam pengggumpalan darah ketika dilakukan transfusi. Hal ini membantu mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung.
Mereka yang makan cokelat diketahui lebih lambat dalam pengggumpalan darah ketika dilakukan transfusi. Hal ini membantu mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung.
6. Penyakit hati
Penderita penyakit hati mendapat keuntungan dari cokelat karena senyawanya yang kaya antioksidan telah diketahui dapat mengurangi tekanan darah tinggi dalam hati dan mengurangi kerusakan pada pembuluh darah hati.
Penderita penyakit hati mendapat keuntungan dari cokelat karena senyawanya yang kaya antioksidan telah diketahui dapat mengurangi tekanan darah tinggi dalam hati dan mengurangi kerusakan pada pembuluh darah hati.
7. Sindrom kelelahan kronis
Daripada minum soda atau kopi ketika Anda merasa lelah, makanlah cokelat persegi untuk meningkatkan tingkat energi Anda. Dalam dosis kecil, kafein dalam cokelat akan memberikan manfaat untuk mencegah kelelahan kronis.
Daripada minum soda atau kopi ketika Anda merasa lelah, makanlah cokelat persegi untuk meningkatkan tingkat energi Anda. Dalam dosis kecil, kafein dalam cokelat akan memberikan manfaat untuk mencegah kelelahan kronis.
8. Stroke
Senyawa yang mengandung flavanol yang ditemukan dalam cokelat, yang disebut epicatechin, telah ditemukan untuk menjaga terhadap kerusakan stroke.
Senyawa yang mengandung flavanol yang ditemukan dalam cokelat, yang disebut epicatechin, telah ditemukan untuk menjaga terhadap kerusakan stroke.
9. Tekanan darah tinggi
Cokelat dan kakao mengandung flavanols, yang memiliki kualitas baik. Salah satu manfaat vaskular dari flavanols adalah menurunkan tekanan darah.
Cokelat dan kakao mengandung flavanols, yang memiliki kualitas baik. Salah satu manfaat vaskular dari flavanols adalah menurunkan tekanan darah.
Melihat list manfaat yang di
atas ternyata cokelat banyak sekali mengandung manfaat untuk kesehatan tubuh
ini. Cokelat memiliki kemampuan untuk dijadikan sebagai obat berbagai penyakit
berat seperti kanker, darah tinggi, dan juga kolesterol sehingga mengonsumsinya
secara konsisten dapat bermanfaat bagi tubuh Anda.. Oiyaa Cokelat juga dapat
dijadikan Gift(Hadiah) untuk teman maupun kekasih Anda.
Terima Kasih sudah
berkunjung…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar